TOP > プレスリリース一覧 > カーボンフットプリントマークを表示した油性マーカー「乾きまペン」を発売します。
2010年2月

文房具で初のCOの“見える化”を実現!
カーボンフットプリントマークを表示した
油性マーカー「乾きまペン」を発売します。

シヤチハタ株式会社(代表取締役社長 舟橋正剛  本社:愛知県名古屋市)では、3月中旬よりカーボンフットプリントを表示した油性マーカー「乾きまペン」の発売を開始します。
※社名シヤチハタの“ヤ”は全角です。(小書き文字ではありません。)

油性マーカー「乾きまペン」は、経済産業省及び関係省庁が推進するカーボンフットプリント制度試行事業において認定された「カーボンフットプリントの商品種別算定基準(PCR)」に基づいてCO排出量を算定し、文房具で初めて「カーボンフットプリント」マークの使用が許諾された商品です。(CO総排出量:153g ※今回は黒色でデータ収集を行いました。2010年11月末現在)

カーボンフットプリントは、商品の原材料調達から、生産、流通・販売、使用・維持管理、廃棄・リサイクルまで、ライフサイクルの5つの段階の中で排出された「温室効果ガス」を「CO量」に換算し、商品に表示するものです。身近な商品にCO排出量を表示することによって、消費者の皆様に環境への関心を高めていただけます。また、企業におきましては、商品のライフサイクルの中で発生するCO排出量を計算することで、排出量の多い工程や非効率な工程を把握し、COの削減への取り組みが進み、低炭素社会の実現に寄与することができます。

当社では、今後もスタンプ台、朱肉やネーム印などの主力商品において、CO排出量を算出し、COの“見える化”を通してカーボンフットプリント制度の実用化と普及に取り組んでまいります。

※実際に発売する商品のカーボンフットプリントマークの仕様は、上記内容とは異なります。

URL:http://www.shachihata.co.jp