TOP > プレスリリース一覧 > シヤチハタ株式会社 ドイツの筆記具メーカー ファーバーカステル社 被災地の子どもたちに文房具1万人分を寄贈
2011年4月

ドイツの筆記具メーカー ファーバーカステル社
被災地の子どもたちに文房具1万人分を寄贈

東北地方太平洋地震により被災された方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。

この度、ドイツの筆記具メーカー ファーバーカステル社(社長:Count Anton W.Faber – Castell)より東北地方太平洋地震で被災された子どもたちに、鉛筆、消しゴム、およびお絵かき用サインペン8色セットを各1万人分寄贈したいとの申し出がありました。
 ファーバーカステル社は、各種メディアで報道されている日本の惨状を目の当たりにし、震災でつらい思いをされている子どもたちに少しでも励みになればとの思いから子ども向けの文房具の支援を申し出たものです。
 なお、これらの文房具は日本の取扱代理店の一つであるシヤチハタ株式会社(本社:名古屋市 社長 舟橋正剛)を通じ、被災地の県などと協議したうえで寄贈を行います。

~ファーバーカステル社からのメッセージ~

地震に被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
予測不可能な出来事とはいえ、このような惨事を散見するにつけ、他人事とは思えず、皆様のご無事をお祈り申し上げずにはいられません。また、この危機にも粘り強く耐える日本の皆様の姿を見て大変感銘いたしました。
 そこで、被災された子どもたちの励みになればと思い、文房具を寄贈させていただくことといたしました。少しでもお役に立てれば幸いです。
 被災地の一日も早い復興と子どもたちに笑顔が戻りますよう、心よりお祈り申し上げます。

<寄贈商品>

・鉛筆 3本セット 10,000セット
・消しゴム 10,000個
・お絵かき用サインペン8色セット 10,000セット

<ファーバーカステル社>
 1761年に鉛筆の製造を開始。鉛筆のほか、色鉛筆やデッサン用品などの画材、製図用品、シャープペンシル、ボールペンや万年筆をはじめとする筆記具を生産している。

URL:http://www.shachihata.co.jp