TOP > プレスリリース一覧 > タブレット端末でも使用できる電子印鑑対応ワークフローシステム「パソコン決裁 DocGear 3.0」
2014年1月

「パソコン決裁 DocGear 3.0」
発売のご案内

シヤチハタ株式会社※1(代表取締役社長 舟橋正剛 本社:愛知県名古屋市)は、この度、タブレット端末でも使用できる電子印鑑対応ワークフローシステム「パソコン決裁 DocGear 3.0(ドックギア)」を2014年2月4日(火)より発売いたします。
※1 社名シヤチハタの“ヤ”は全角です。

「パソコン決裁 DocGear 3.0」は、Windowsパソコンの他、iOSやAndroid OSを搭載したタブレット端末やスマートフォンからウェブブラウザを使用して電子文書の承認を簡単に行うことのできるワークフローシステムです。※2
 申請文書は、PDFやExcelファイルなど一般に広く使われているファイル形式をそのまま利用することができます。また、承認者は外出先からでもタブレット端末を使って閲覧・決裁・文書回覧ができるので、決裁書類が滞留することなくビジネスを遂行することができます。さらに電子文書で決裁を行うため、原本性に富む電子文書を回覧・管理することができます。※3
※2 電子文書に捺印するためには、印影データ「電子印鑑パック」(別売4,800円+消費税)の購入が必要となります。
※3 捺印履歴を確認するためには別途「パソコン決裁7 Business」の購入が必要となります。

「パソコン決裁 DocGear3.0」は、承認決裁の電子化を部署単位などの小規模からでも始めていただけるよう、1サーバ350,000円+消費税からの低価格で販売し、1年間で100システムの導入を目指します。

「パソコン決裁 DocGear 3.0」

1. 運用の流れを変えずに導入。既存の帳票ファイルをそのまま生かせます

既にお使いの帳票ファイルをそのまま添付するので新しく専用の帳票を作成する必要がありません。また使い慣れたアプリケーションで入力作業を行えるので操作に対する違和感が低減されます。

2. 業務効率アップ!スピードが向上!

柔軟なフロー設計ができ、紙と変わらない運用を実現。帳票ファイルはサーバ保管なので、無くすことなく書類の行方が可視化できます。また新機能として、複合機からの申請機能をオプション商品として追加。紙文書からの申請により、より幅広い利用シーンでの運用を可能にしました。※4
    ※4 オプション商品 スキャンTOワークフロー:50,000円+消費税が別途必要となります。
    詳しくはお問い合わせください。
    添付ファイルがPDFの場合には、プレビューや電子印鑑の捺印もできます。

3. 簡単!そしてしっかり管理!

承認後の文書は保管フォルダに保存。ユーザーをグループ化して登録し、アクセス権などの設定に利用できます。アクセス権の設定はユーザー単位でもグループ単位でも行えます。

4. 外出先からも承認業務が可能に!

パソコン以外でもiPhone/iPad 、Android端末から承認が行えます。外出先での承認業務など幅広いエリアでの承認を可能にしました。※5
    ※5 対応機種は、富士ゼロックス(株) Apeos-Ⅳシリーズ、(株)リコー RICOH MPシリーズ/ imagio MPシリーズです。

システム構成図

動作環境

サーバ OS Microsoft Windows Server 2008 / 2012
データベース Microsoft SQL Server 2008 / 2012
※データベースがセットアップされていない場合、製品インストール時にSQL Server 2012 Expressがセットアップされます

クライアント ブラウザ Internet Explorer / Chrome / Safari / Firefox

※MicrosoftおよびWindowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国の登録商標です。その他、掲載されている製品は、それぞれの会社の製品もしくは登録商標です。

製品名 価格
パソコン決裁 DocGear3.0 350,000円+消費税

※「電子印鑑パック」は含まれておりません。印鑑データが必要な場合、別途ご購入ください。
※「電子印鑑パック」は「スタンダード」の他、電子印鑑パック各種ラインナップをご利用いただけます。
 (「電子印鑑 inpplet」は64ビットオペレーティングシステムでは動作しません)

製品情報

詳しい製品の機能、スペックなどは製品ページをご参照下さい。

URL:http://www.shachihata.co.jp

シヤチハタ 電子印鑑システム担当