TOP > プレスリリース一覧 > ~スタンプラリーのことならシヤチハタ~ 3月23日より、スタンプラリー支援サイトをオープン!
2015年3月

~スタンプラリーのことならシヤチハタ~
3月23日より、スタンプラリー支援サイトをオープン!
デジタルスタンプラリー「iStamp®」を使ったマーケティング活用サービスを新たに提供

シヤチハタ株式会社※1(代表取締役社長 舟橋正剛 本社:愛知県名古屋市)は、スタンプラリー支援サイトを2015年3月23日(月)より公開いたします。また同時に、スマートフォンのGPS機能と連動したデジタルスタンプラリーが楽しめる「iStamp®」を使用し、商店街、観光地や鉄道の駅などでのマーケティングに活用できるサービスを新たに提供いたします。
※1 社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

自分の足で巡り自分の手でスタンプを押すスタンプラリーは、デジタル社会においても人気の高い体験型ツールとして、子どもから大人まで幅広い層で親しまれています。シヤチハタはこれまで、スタンプラリーの楽しさの訴求はもちろん、スタンプラリーというコミュニケーションを通じた地域活性化や思い出づくりに取り組んできました。当社が2013年11月に実施した調査結果では、スタンプラリーを実施することで導入施設での滞在時間が長くなり、更にスタンプラリーをきっかけに知らなかった店を発見したり、入ったりするなど回遊性の向上※2がみられました。
 この度、さまざまな企業や事業者の方がマーケティング活動の一環として手軽にスタンプラリーを導入できるよう、スタンプラリー支援サイトをオープンいたします。サイトでは、想定参加人数に合わせたスタンプ、ディスプレイやスタンプ・ブックなどの必要個数を計算し、概算費用を算出できる「価格シミュレーター」など、スタンプラリーの導入に役立つ様々な情報を発信してまいります。
※2 2013年11月実施 大須商店街(名古屋市中区大須)でのスタンプラリー効果実証調査結果より

さらに、デジタル版のスタンプラリーとして、スマートフォンのGPS機能と連動したダウンロード無料アプリ「iStamp®」を使ったマーケティング活用サービスを新たに有料で提供いたします。本サービスでは、来場者の行動状況をリアルタイムに把握することができます。また、オリジナルなデジタルスタンプを発行することで、インキ補充などの管理面や天候を気にせずに手軽にスタンプラリーが実施できます。デジタルスタンプを取得した場所・日時・ユーザーの属性(年齢・性別)などのデータを取得可能になるため、マーケティングにより活用しやすくなります。

●シヤチハタスタンプラリー

スタンプラリー支援サイト新コンテンツ(一部抜粋)

価格シミュレーター
ラリーポイント5カ所の場合

1. 企画内容に応じて、スタンプ、ディスプレイやスタンプ・ブックなどの必要個数を計算し、概算金額を算出できる「価格シミュレーター」。
  2. はじめてスタンプラリーを導入する方でも分かりやすく、必要な準備物や周辺ツール、景品などを紹介する導入案内。
  3. 実施期間、実施シーン、設置数などから、オススメの組み合わせを閲覧することができるパッケージ例紹介コンテンツ。
    【シヤチハタスタンプラリーサイト】

「iStamp®」とは

スマートフォンのGPS機能と連動した、デジタルスタンプラリーが楽しめるダウンロード無料アプリです。GPS機能やQRコードで、その場所ならではのスタンプを取得することができます。また取得したスタンプは、思い出の写真に重ねて押すことができます。

「iStamp®」マーケティング活用サービス機能一覧(有料)

1. 日時、設置場所ごとのスタンプ取得数をリアルタイムにグラフ表示にて把握可能
  2. スタンプ取得数や来場者の属性(年齢・性別)などをCSV形式でダウンロード可能
  3. デジタルスタンプを取得した来場者を指定されたWEBサイトへ誘導可能
  4. 景品交換後の目印として、コンプリート画面にマーク表示が可能

「iStamp®」標準小売価格

商品名 品 番 価 格
iStamp 1日パック TFSR-LP-1D ¥110,000+消費税
iStamp 1週間パック TFSR-LP-1W ¥230,000+消費税
iStamp 2週間パック TFSR-LP-2W ¥330,000+消費税
iStamp 1カ月パック TFSR-LP-1M ¥480,000+消費税

2015年3月21日(土)より「夢の島・東部9公園ぐるっと下町探検隊!スタンプラリー」開催!

アナログとデジタルを融合した新しいスタンプラリーの楽しみ方を提供するイベントとして、東京都立公園の指定管理者が、「夢の島・東部9公園ぐるっと下町探検隊!スタンプラリー」を主催し、2015年3月21日(土)~5月17日(日)の2カ月間スタンプラリーを開催します。東京都東部地区公園9カ所※3の管理事務所、及び夢の島熱帯植物園内2カ所に設置し、アナログにスタンプを集める楽しみと、デジタルでの情報共有の両方を楽しめるイベントとなっております。
※3 宇喜田公園は、管理事務所がないためアナログのスタンプは設置されていません。

期間:2015年3月21日(土)~5月17日(日)
設置場所:11カ所(東京都東部地区公園9カ所、及び夢の島熱帯植物園内2カ所)

【東京都東部地区9公園サイト】

URL:http://www.shachihata.co.jp/