TOP > プレスリリース一覧 > スマートフォンやタブレット端末で外出先でも手軽に「捺印」!シヤチハタ、米クラウドストレージ「Box」と連携した「パソコン決裁 Cloud」提供開始
2015年6月

スマートフォンやタブレット端末で外出先でも手軽に「捺印」!
シヤチハタ、米クラウドストレージ「Box」と連携した
「パソコン決裁 Cloud」提供開始

~6月4日から開催のCloud Days 2015で公開予定~

シヤチハタ株式会社※1(代表取締役社長 舟橋 正剛 本社:愛知県名古屋市)は、この度、米Box社のクラウドストレージサービス上で、外出先でも簡単に捺印・決裁ができる「パソコン決裁 Cloud」を提供開始いたします。まず、2015年6月16日(火)より「パソコン決裁 Cloud Personal」の無償提供を開始、更に2015年10月より有償版の「パソコン決裁 Cloud Premium」の提供を予定しております。
※ 社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

「パソコン決裁 Cloud」は、米Box社の企業向けクラウドストレージサービス「Box」上で、Windows®端末の他、iOS®やAndroid™ OSを搭載したスマートフォンやタブレット端末からウェブブラウザを使用して電子文書への捺印を簡単に行うことができるサービスです。事前にソフトウェアをインストールする手間がなく、「Box」にユーザ登録し、アプリを追加するだけで簡単に利用することができます。
 2015年6月16日(火)より提供を開始する「パソコン決裁 Cloud Personal」は、クラウドでの利便性を体験いただける無償版のサービスです。「Box」に保管されているPDFファイルに、直径9.5㎜サイズの氏名印を捺印することができます。また2015年10月の提供開始を予定している「パソコン決裁 Cloud Premium」は、1ユーザ月額税抜き100円から使用いただける、有償版のサービスです。PDFファイルに加え、Microsoft Word®、Excel®ファイルにも対応し、氏名印の他、日付印、会社印や役職印などを捺印することができます。更に、捺印履歴を記録可能で、法人や組織単位での利用時のセキュリティ面も考慮し、安心してご利用いただけるサービスとして提供していきます。

なお「パソコン決裁 Cloud」は、2015年6月より札幌・名古屋・福岡で開催予定の「Cloud Days 2015 」にて展示予定です。ご来場の際はシヤチハタブースにお立ち寄りください。

<商品サービスイメージ>

商品サービスイメージ

エディション別比較表

Personal Premium
料金 無償提供 1ユーザ月額 100円(税抜)から
利用可能な印鑑種類 氏名印(9.5mmサイズ) 氏名印(9.5mm、11mmサイズ)
日付印(12.5㎜、15.5㎜サイズ)
会社印、役職印など(カスタム対応)
捺印可能なファイル形式 PDFファイル PDFファイル
Excelファイル(xlsx)
Wordファイル(docx)
PowerPoint(pptx)
捺印履歴確認 なし ファイル内の捺印履歴
印鑑ごとの捺印履歴
ユーザごとの捺印履歴
ユーザ管理機能 なし あり
※組織単位でのユーザ管理や印鑑の共有機能等を提供予定

※上記内容は、今後都合により一部変更になる可能性がございます。

製品特長

・米Box社の企業向けクラウドストレージサービス「Box」上で、電子書類へ簡単に捺印可能

・対応端末は、Windows®、iOS®やAndroid™ OSを搭載したスマートフォンやタブレット全般で、インターネットに接続して外出先からでも手軽に捺印・決裁可能

・クラウドストレージサービス「Box」上でアプリケーションを追加するだけで、ソフトウェアのダウンロードなどの面倒な手間なく利用開始

・捺印データはすべてシヤチハタで監修したオリジナルデータ。印鑑本来の書体・レイアウトで捺印が可能

・クラウド上でデータを保管可能で、システム導入のための初期費用やサーバー運用費など一切の負担を軽減

「捺印」機能画面遷移イメージ

製品情報

詳しい製品の機能、スペックなどは製品ページをご参照下さい。
製品情報
※掲載されている製品名はそれぞれの会社の製品もしくは登録商標です。

● Box社のサービスとは

「Box」は、全世界で24万以上の企業が導入しているエンタープライズ向けコンテンツ・コラボレーションのリーディング・ソリューションです。 企業は「Box」を導入することで、重要なコンテンツを業界最高レベルのセキュリティで守られたクラウド環境で管理することができ、さらにコンテンツを社内外のメンバーと場所やデバイスを選ばずに共有・コラボレーションすることが可能になります。

URL:http://www.shachihata.co.jp/

シヤチハタ 電子印鑑システム担当