TOP > プレスリリース一覧 > 知育スタンプ「エポンテ」のカラースタンプとカタチスタンプが「2015年度グッドデザイン賞」を受賞

知育スタンプ「エポンテ」のカラースタンプとカタチスタンプが
「2015年度グッドデザイン賞」を受賞

シヤチハタ株式会社※(代表取締役社長 舟橋正剛 本社:愛知県名古屋市)の知育スタンプ「エポンテ カラースタンプ」と「エポンテ カタチスタンプ」が、この度、公益財団法人日本デザイン振興会が主催する「2015年度グッドデザイン賞」を受賞いたしました。
※ 社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

「エポンテ カラースタンプ」は、小さなお子様の手にしっかり馴染むデザインです。青・桃色・黄色といったボディーと同色のインキが内蔵されているスタンプで、色を重ね合わせて新しい色づくりも楽しめます。あそびを通して色への興味や関心が高まり、豊かな色彩感覚が育まれます。
 「エポンテ カタチスタンプ」は、丸・三角・四角の組み合わせで様々なカタチの変化を楽しめるスタンプです。柔らかい素材でできているのでちょっとした力加減で変形し、微妙なニュアンスも思いのまま。あそびの中からアイデアがあふれ出し、造形的センスの向上に効果的です。

「エポンテ カラースタンプ」

¥3,700円+消費税、2014年11月発売

「エポンテ カタチスタンプ」

¥3,700円+消費税、2014年11月発売

グッドデザイン賞審査委員による評価コメント

【エポンテ カラースタンプ】

このカラースタンプは幼い子供にぴったりの玩具である。使用されているインクは子供が口に入れても害がない。また、視覚と手指の協働運動が促され、色を識別しながら楽しく工作できる。

【エポンテ カタチスタンプ】

カタチスタンプは子供が様々な形とその組み合わせを探求するのに完璧な玩具である。この玩具を使うと、子供は形の不思議さに興味を持ち、楽しみながら遊ぶことができる。

エポンテ シリーズについて

「エポンテ」は、あそびを通じて想像性・創造性を育む事を目指し、発達心理学の権威である内田伸子先生監修のもと開発した、3才からあそべる知育スタンプです。「エポンテ」の種類は、3色の重ね合わせで豊かな色彩感覚を育む「カラースタンプ」、3つの形を組み合わせて造形的センスを向上させる「カタチスタンプ」、7つの形を組み合わせて形作ることで発想力や論理数学的センスを育てる「パズルスタンプ」の3種類です。

グッドデザイン賞とは

グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで59年にわたり、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開され、のべ受賞件数は40,000件以上にのぼります。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。

「エポンテ」オフィシャルサイト

URL:http://www.shachihata.co.jp/