TOP > プレスリリース一覧 > 「日本おもちゃ大賞 2015」シヤチハタ初の玩具市場参入商品「エポンテ カタチスタンプ」が優秀賞を初受賞!
2015年6月

「日本おもちゃ大賞 2015」
優秀賞を初受賞!

シヤチハタ株式会社※(代表取締役社長 舟橋正剛 本社:愛知県名古屋市)は、この度、一般社団法人日本玩具協会が主催する「日本おもちゃ大賞2015 エデュケーショナル・トイ部門」にて、知育スタンプ「エポンテ カタチスタンプ」が優秀賞を初受賞いたしました。
※ 社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

「日本おもちゃ大賞2015」は、良質で市場性のある玩具の開発促進と、メーカー各社の感性の切磋琢磨を目的に2008年に創設されたコンペティションです。2015年は、全体では39社・279商品が、エデュケーショナル・トイ部門では25社・55商品の応募が集まりました。
 「エポンテ カタチスタンプ」は、丸・三角・四角の組み合わせで様々なカタチの変化を楽しめるスタンプです。ちょっとした力加減で変形する柔らかいシリコン素材で、微妙なニュアンスも思いのままに表現できるので、造形的センスの向上に効果的です。なお「日本おもちゃ大賞」へのエントリー及び受賞は、シヤチハタ史上初となります。

エデュケーショナル・トイ部門 優秀賞

「エポンテ カタチスタンプ」
(¥3,700+消費税、2014年11月発売)

エデュケーショナル・トイ部門 優秀賞「エポンテ カタチスタンプ」

「エポンテ シリーズ」

「エポンテ」オフィシャルサイト

エポンテ シリーズについて

「エポンテ」は、あそびを通じて想像性・創造性を育む事を目指し、発達心理学の権威である内田伸子先生監修のもと開発した、3才からあそべる知育スタンプです。「エポンテ」の種類は、3色の重ね合わせで豊かな色彩感覚を育む「カラースタンプ」、3つの形を組み合わせて造形的センスを向上させる「カタチスタンプ」、7つの形を組み合わせて形作ることで発想力や論理数学的センスを育てる「パズルスタンプ」の3種類です。

URL:http://www.shachihata.co.jp/