TOP > プレスリリース一覧 > いつでもどこでも手間なく承認ができる!クラウド捺印サービス「パソコン決裁 Cloud」を大幅リニューアル~メールと連動しスマホ・タブレットから簡単捺印~
2017年2月

いつでもどこでも手間なく承認ができる!
~メールと連動しスマホ・タブレットから簡単捺印~

シヤチハタ株式会社※1(代表取締役社長 舟橋 正剛 本社:愛知県名古屋市)は、いつでもどこでも簡単に捺印・回覧ができるクラウド捺印サービス「パソコン決裁 Cloud」をリニューアルし、2017年2月13日(月)より提供開始いたします。
※1 社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

近年、スマートフォンやタブレットがビジネスシーンでも日常的に利用されるようになっています。しかし、これらのモバイル端末では、メールの添付ファイルへの印影を使った承認ができず、お客様からは「外出先からスマホで捺印がしたい」というご要望を多くいただいておりました。「パソコン決裁 Cloud」は、パソコンの他、スマートフォンやタブレット端末からでもウェブブラウザを使用して、PDFファイル文書への捺印・回覧を簡単に行うことができるクラウド捺印サービスです。

今回新しく提供するサービスは、2015年より提供中の「パソコン決裁 Cloud」の機能を拡張し、これまで利用できたクラウドストレージサービスBox上での電子文書への捺印に加え、新たにローカルコンピューターからのファイルへも捺印できるようになりました。申請者はあらかじめ指定した回覧先へ文書を送付し、承認者はスマホやタブレットに届いた依頼メールから外出先でも申請書・届出書・確認書・決裁文書などの閲覧・捺印が可能です。

この度、「パソコン決裁 Cloud」を使用した新しいワークスタイルを体験していただけるよう、いつでもどこでも決裁ができる利便性を重視した無償版を2月13日(月)より提供開始いたします。また将来的には、日付印、会社印や役職印等の印章選択機能や、ユーザー管理機能、利用ファイル形式の拡張等、様々な機能が充実した有償版の追加を予定しています。

●「パソコン決裁 Cloud」イメージ図

「パソコン決裁 Cloud」イメージ図

機能別比較表

機能種別等 無償版 有償版
登録可能なファイル形式 PDFファイル PDF, Word, Excel(Word, Excelは登録後、PDFに変換されます)
利用できる印面 氏名印(姓のみ・1書体) 氏名印・日付印、その他オーダーメイド対応可能
最大登録印鑑数 1個まで 契約上限数まで
送信回数の制限 3回/日 制限なし
添付ファイル容量 1MB 10MB
ファイル保存容量 10MB/ユーザー 1GB/1ユーザー
ユーザー管理機能 なし あり

※ 上記内容は、今後都合により一部変更になる可能性がございます。

特長

1. 端末へのインストールが不要ですぐに利用でき、いつでも最新バージョンを利用できます
  2. モバイル端末を使って、いつでもどこでも手軽に捺印・決裁できます
  3. 申請ルートを指定して承認者に回覧でき、決裁をすばやく行なうことができます
  4. クラウドストレージBoxの他、ローカルコンピューターからファイルの登録・保存ができます

操作概要

「パソコン決裁 Cloud」スマートフォンでの捺印操作イメージ

製品情報

詳しい製品の機能、スペックなどは製品ページをご参照ください。
http://dstmp.shachihata.co.jp/estamp/ (2017年2月13日より)

※掲載されている製品名はそれぞれの会社の製品または登録商標です。

広報室 山口、桒田(くわた)

シヤチハタ 電子印鑑システム担当