TOP > プレスリリース一覧 > お子さまの成長記録をかわいく残そう!手形・足形アート制作キット「First Art(ファーストアート)」発売
2019年3月

お子さまの成長記録をかわいく残そう!

シヤチハタ株式会社※(代表取締役社長 舟橋 正剛 本社:愛知県名古屋市)は、この度、手形スタンプパッド「PALM COLORS(パームカラーズ)」を使って、お子さまの成長記録を簡単にかわいく残せる手形・足形アート制作キット「First Art(ファーストアート)」を2019年3月18日(月)より発売します。
※ 社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

手形・足形アート制作キット「ファーストアート」は、手形スタンプパッド「パームカラーズ」と作品用台紙、飾り付けシール、飾り付け専用ペン、木製フレームがセットになった制作キットです。肌に優しく簡単に洗い落とすことができるインキを使った「パームカラーズ」を使い、手形・足形を押してペンやシールなどで装飾することで、世界に一つだけのアート作品を簡単に作ることができます。種類は、A5サイズの3種類と色紙サイズの3種類。手形・足形でウサギやヒヨコなどのかわいい手形アートが制作できます。
 本商品は、株式会社petapeta 代表で手形アート作家のやまざきさちえ氏に監修いただきました。

開発経緯

お子さまの出生時や成長の記録として、手形や足形を残す習慣がありますが、近年、マスキングテープ、シールやペンで装飾し、手形アートとして祖父母へのプレゼントに贈ったり、インテリアとして飾ったりして楽しむ方が増えています。そこで、手足につけた色が落としやすく、子どもの肌に対して安心して使うことができるインキを使った手形スタンプパッド「パームカラーズ」と作品用台紙、飾り付けシール、飾り付け専用ペン、木製フレームをセットにし、簡単にかわいい手形アート作品ができる制作キットを開発しました。

ファーストアート セット内容

【共通内容】 手形・足形アート制作キット「First(ファースト) Art(アート)」

【A5サイズ(148×210mm) 3種類】 手形・足形アート制作キット「First(ファースト) Art(アート)」

【色紙サイズ(242×272mm) 3種類】 手形・足形アート制作キット「First(ファースト) Art(アート)」

※色はセットに入っているPALM COLORSのインキ色です。

作品の作り方

株式会社petapetaについて

手形アートに関するサービス提供と、作品の研究から講師の育成、イベントの開催などを通じて全国で「手形アート」の普及に努めています。
赤ちゃんの“今”を残す手形アートpetapeta-art: https://www.tegata-art.com/

商品サイト

商品名 サイズ 品 種 品 番 価 格
手形・足形アート制作キット
First Art(ファーストアート)
A5サイズ ゾウ HPSK-A5/H-1 ¥1,600+消費税
フラミンゴ HPSK-A5/H-2
ヒヨコ HPSK-A5/H-3
色紙サイズ ウサギとクジャク HPSK-SB/H-1 ¥2,300+消費税
ネコとチョウ HPSK-SB/H-2
2ひきのサカナ HPSK-SB/H-3

付属スタンプパッド「パームカラーズ」の紹介

パームカラーズ商品特長 ・肌に優しく耐水性・耐光性に優れた水性顔料系インキ インキは肌にやさしく、水洗いや濡れたティッシュ等で簡単に洗い落とせます。また、耐水性・耐光性に優れた水性顔料系インキを使用しており、色褪せしにくく、長期保存する作品づくりに最適です。にじみが少なく色鮮やかな発色で、作品がキレイに仕上がります。

※ 約50回の手形を取ることができます。(当社試験データ)
※ 欧州玩具規定 EN71-3(特定元素の移行)に適合しています。<パッチテスト済み>
※ インキ補充はできません。

・傾斜型ヒンジ構造 手をぎゅっと握って手形を取るのが難しい赤ちゃんの手をさっと開かせ、より手形を取りやすい「傾斜型ヒンジ」構造を採用。

パームカラーズ商品ラインナップ 全10色(別売り 各700円+消費税)
盤面サイズ:W80.0㎜×D80.0㎜
商品サイズ:W95.8㎜×D100.2㎜×H21.5㎜