TOP > プレスリリース一覧 >働く女性の声から生まれた文房具“opini”シリーズ仕事はかどる!伝言メモを何度も手書きする手間を軽減!「オピニ ふせん用伝言メモスタンプ」発売
2019年2月

働く女性の声から生まれた文房具“opini”シリーズ
仕事はかどる!伝言メモを何度も手書きする手間を軽減!
「オピニ ふせん用伝言メモスタンプ」発売

シヤチハタ株式会社※(代表取締役社長 舟橋 正剛 本社:愛知県名古屋市)は、この度、働く女性の声から生まれた文房具シリーズ opini(オピニ)から、お手持ちのふせんやメモ用 紙をチェック式メモにできる「オピニ ふせん用伝言メモスタンプ」を2019年2月7日(木)に発売します。
※ 社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

シリーズ15年目となる「オピニ」は、働く女性の声から生まれた文房具シリーズです。スケジュールノート、卓上カレンダー、ネームペンやメッセージスタンプなど、機能性・デザイン性を兼ね備えた商品として、働く女性を中心に多くの方からご好評をいただいております。

「オピニ ふせん用伝言メモスタンプ」は、お手持ちの75×75㎜角のふせんやメモにポンと捺(お)すだけで、見やすく分かりやすいチェック式のメモに変身させることができるスタンプです。同じ内容を何度も手書きする必要や、事前にフォーマットを作成しておく必要がなく、簡単に用件を伝えることができます。印面は「電話&来訪メモ」と「確認&承認メモ」の2種類をご用意しました。文字をきれいに記入できるドットの方眼罫線や、女性らしくやさしい印象の手書き風フォントを採用。インキ色も記入した文字が見やすいグレーを使用し、スタンプ台を使わずになつ印することができます。

「オピニ スケジュール管理2019」 イメージ画像

<opini(オピニ)とは>
 「オピニ」は、文具にまつわる女性の様々な不満や要望を解決し、「より楽しく・心地よく仕事したい!」という働く女性の希望をカタチにするため、シヤチハタ女性社員でプロジェクトチームを立ち上げた商品シリーズです。

・何度も手書きする手間を軽減
仕事でよく使われるメッセージをチェック式で選べるスタンプにしました。印面は「電話&来訪メモ」と「確認&承認メモ」の2種類を用意。
伝言メモを何度も手書きする手間を軽減し、見やすく分かりやすい伝言メモが作れます。

・女性らしさと使いやすさにこだわったデザイン
また、記入した文字が見やすいグレーのインキを使用するなど、細部までこだわりました。

・インキ補充して繰り返し使える
専用インキの補充により、繰り返し使うことができて経済的です。
※補充なしで約500回捺(お)すことができます。(当社試験データより)
※補充インキ:OPI-PETR-GR/H \350円+消費税

なつ印見本

印面サイズ60×60mm インキ色:グレー