TOP > プレスリリース一覧 > キャップを外す手間なくスタンプ!手洗いの徹底に「おててポン キャップレス」発売のご案内
2018年10月

キャップを外す手間なくスタンプ!手洗いの徹底に
「おててポン キャップレス」発売のご案内

シヤチハタ株式会社※1(代表取締役社長 舟橋正剛 本社:愛知県名古屋市)は、この度、手洗いをサポートするスタンプ「手洗い練習スタンプ おててポン」のキャップレスタイプ「おててポン キャップレス」を2018年11月6日(火)より発売します。
※1 社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

2016年11月に発売した「手洗い練習スタンプ おててポン」は、お子さまの手のひらに “ばいきん”のイラストをスタンプし、その印影がキレイに消えるまで石けんでしっかり手洗いすることで、手洗いの練習ができる商品としてご好評をいただきました。
 今回発売する「おててポン キャップレス」は、従来の「手洗い練習スタンプ おててポン」をキャップレスタイプにリニューアルした商品です。衛生面に特に気をつける必要がある高齢者介護施設での利用や、飲食店、食品製造現場に従事する方など、多人数でも効率よく使用できるようになりました。ウィングシャッター機構により、使わない時は閉じているシャッターがスタンプする際は自然に開くので、キャップを外す手間なく片手で簡単にスタンプできます。また、持ち運び時には印面が飛び出さないようにロックできます。印影は高齢者や海外の方でも手洗いを連想できるイラストを採用。インキ色はブルーとピンクの2色で、インキには安全性に配慮した食用色素を使用しています。

おててぽんキャップレス

・簡単に使える“手洗い確認ツール”
手のひらにスタンプした印影を石けんで洗い落とすことで、手洗いがしっかりできたかを確認できます。印影は高齢者や海外の方でも手洗いを連想できるイラストを採用しています。

・スタンプする際、自動に開閉するウィングシャッター機構
普段使わない時は閉じているシャッターが、スタンプする際、自然に開き、片手で簡単にスタンプすることができます。また、印面ロックを設け、未使用時の誤作動を防ぎます。

・安全性に配慮した食用色素を使用。
インキ色はブルーとピンクの2色で、安全性に配慮した食用色素を採用しています。
約1,000回スタンプできます。
※インキには石けん成分は含まれておりません。
※スタンプしてから30秒以上時間がたつと印影が落ちにくくなりますのでご注意ください。
※インキ補充はできません。

・ストラップ用の穴付き。
ホルダー部にストラップ穴を設け、お手持ちのストラップや紐を取り付け、ぶら下げて保管できます。

商品名 本体色 品 番 価 格
おててポン キャップレス ブルー ZHT-CL1/H-01 ¥600
+消費税
ピンク ZHT-CL2/H-02