TOP > プレスリリース一覧 > 「おなまえスタンプ」がマザーズセレクション大賞を受賞!~「入園・入学などの忙しい時期の名前書きに重宝した」との声が続々~
2019年11月

「おなまえスタンプ」がマザーズセレクション大賞を受賞!

シヤチハタ株式会社※1(代表取締役社長 舟橋正剛 本社:愛知県名古屋市)が発売する「おなまえスタンプ」が、この度、一般社団法人日本マザーズ協会(本部:東京都港区港南)が主催するマザーズセレクション大賞を受賞しました。
※1 社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

第12回 シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティション

「おなまえスタンプ」は、名前の文字をスタンプホルダーにセットするだけで、簡単に名前書きができるスタンプです。入園・入学準備などの忙しい時期に、簡単に名前書きができる商品としてご好評をいただいてきました。2019年9月には、より使いやすく、よりキレイに名前書きができるよう、デザイン、機能を刷新してリニューアル発売しています。

今回、名前書きの様々な問題を解決するアイテムとして、「素材を選ばず名前書きができる」「時短になった」「兄弟で使える」とご好評いただき、受賞に至りました。
 「マザーズセレクション大賞」は、日本の子育て支援・母親支援の一環として、一般社団法人日本マザーズ協会が主催するアワードです。子育て期のママ達が愛用している“モノ”や、ママ達の応援となる“コト”を、一般のママ達からの応募(投票)の得票結果で選出します。

これからもシヤチハタは、「便利」「楽しさ」「安心・安全」な商品をご提案し、皆さまのお役に立てる企業になれるよう努力してまいります。

【第11回マザーズセレクション大賞 概要】

▪️調査期間
投票期間は、2018年9月1日~2019年8月31日
▪調査投票数
延べ23,796票
▪️投票方法
イベント会場、協会公式サイト、企業リンク先、連携・消費者団体、ベストマザー賞受賞者ブログリンク、
小児科・皮膚科・産科婦人科・歯科等で配布のフリーマガジン、SNS経由、子育てWEBサイト投票、子育て総研会員、等 (複数回答可能なアンケート方式)
▪️調査主催
一般社団法人日本マザーズ協会(本部:東京都港区港南)
▪️受賞発表日
2019年11月20日
▪️公開サイト

商品特長イメージ

・いろんな素材に捺(お)せる 水ににじまず落ちにくい油性の専用インキを使用しており、紙はもちろんのこと、プラスチック、金属、布、木など様々な素材にスタンプすることができます。布にスタンプした後、アイロンで押さえるなどの二次加工も不要です。

・タテ・ヨコ自由自在 なわとびやクレヨンはタテ書き、教科書やノートはヨコ書きなど、文字ゴムをはめ替えるだけで、タテ書きにもヨコ書きにも使うことができます。

・大文字と小文字の2サイズを使い分けできる スタンプホルダーに大文字と小文字の2種類の文字ゴムをセットできるので、持ち物の大きさに合わせて使い分けることができます。※大文字、小文字の両方を使用するにはそれぞれのゴムシートが必要になります。

・キレイに捺(お)せるスタンプガイド付き プラスチックなどの滑りやすいものや鉛筆などの細い部分にもキレイにスタンプすることができます。

使い方

必要な文字をゴムシートから手で切り離して、スタンプホルダーにはめ込むだけで、スタンプが完成します。スタンプ台のスタンプパッド表面全体にインキを塗布し、おなまえスタンプをスタンプパッドに数回押し当ててインキを付け、試し捺(お)しをしてからご使用ください。

商品ラインナップ

商品サイト

商品名 品 番 価 格
おなまえスタンプ 大・小文字セット GA-CA ¥1,380+消費税