TOP > プレスリリース一覧 > 日本最大級の文具の祭典が大阪で初開催!「文具女子博petit大阪」に出店決定!文具女子博2018で売り切れた人気商品など、会場限定品も多数販売
2019年4月

昨年3 日間で来場者数3 万5 千人を記録した日本最大級の文具の祭典が大阪で初開催!
「文具女子博petit 大阪」に出店決定!
文具女子博2018 で売り切れた人気商品など、会場限定品も多数販売

シヤチハタ株式会社※1(代表取締役社長 舟橋正剛 本社:愛知県名古屋市)は、この度、2019年4月12日(金)から14日(日)までカンテレ扇町スクエア イベントスペースで開催される文具女子博petit大阪に出店します。
※1 社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

文具女子博は、文具の魅力を体験し、その場で商品を購入できる日本最大級の文具の祭典です。昨年12月に開催されました東京流通センターでの文具女子博2018では、3日間で3万5千人が来場し連日大盛況となりました。

今回のシヤチハタブースでは、「ステーショナリーコスメ(クレアモード株式会社)」とコラボした商品「シヤチハタチーク」を販売します。また、自分だけのオリジナルスタンプを作ることができるOSMO(オスモ)では、会場限定のフレームをご用意しています。働く女性の声から生まれた文房具opini(オピニ)シリーズからは、お手持ちのふせんやメモ用紙になつ印して簡単にチェック式のメモに変身させることができる「オピニ ふせん用伝言メモスタンプ」を販売します。他にも文具女子博2018で売り切れるほどの人気を博した「ネーム9 着せ替えパーツ おめかしっぽ」や人気漫画家・花村えい子先生とのコラボ商品など、さまざまな商品を販売します。※2
※2 いずれの商品も数に限りがあります。

文具女子博petit大阪でしか出会えない“お気に入りの文房具“を探しにぜひお越しください。

文具女子博petit大阪

販売商品

シヤチハタチーク

「ステーショナリーコスメ(クレアモード株式会社)」とシヤチハタの「ネーム9」がコラボレートした「シヤチハタチーク」は、誰でもきれいに捺印できるネーム9のような見た目の可愛いチークです。頬に軽く押すだけで均一に色が広がり、程よく上手にチークをのせることができます。カラーはベビーピンク、コーラルオレンジの2種類です。

シヤチハタチーク
ネーム9 着せ替えパーツ おめかしっぽ

「ネーム9 着せ替えパーツ おめかしっぽ」は、可愛い猫の姿に着せ替えることができる、ネーム9専用着せ替えパーツです。全体を猫の柄や模様であしらっただけでなく、キャップ部分に立体的なしっぽがついており、お手持ちのネーム9を猫の姿におめかしできます。デスクに置くと、まるで本物の猫が座って側にいてくれるような癒しの空間を演出します。デザインは人気の高い猫柄から厳選した、クロ、シロ、ミケ、キジトラ、サバトラ、茶トラの6種類です。

ネーム9 着せ替えパーツ おめかしっぽ

オピニ ふせん用伝言メモスタンプ

「オピニ ふせん用伝言メモスタンプ」は、お手持ちのふせんやメモにポンと捺(お)すだけで、見やすく分かりやすいチェック式のメモに変身させることができるスタンプです。印面は「電話&来訪メモ」と「確認&承認メモ」の2種類。女性らしくやさしい印象の手書き風フォントや、記入した文字が見やすいグレーのインキを採用しました。また、文字をきれいに記入できるドットの方眼罫線など、細部までこだわった商品です。

オピニ ふせん用伝言メモスタンプ
ポンプラン

「ポンプラン」は、イラストやネーム印など自分の好きな印面を選んで組み合わせて使うスケジュールスタンプです。文具女子博 petit 大阪では、印面3つとトップとボトムをまとめた3種類を「人気アソートセット」で販売します。

ポンプラン
文具女子博 限定オスモ フレーム

自分だけのオリジナルスタンプを作ることができるスタンプ自販機「OSMO(オスモ)」を設置します。文具女子博2018で好評をいただいた人気漫画家・花村えい子先生デザインと文具女子博のロゴを会場限定フレームとしてご用意しました。名前やメッセージを入れ、スタンプを簡単に作製することができます。

文具女子博 限定オスモ フレーム
文具女子博petit大阪 限定
花村えい子コラボ商品 シクオス

人気漫画家・花村えい子先生とコラボした、文具女子博petit大阪限定の商品として「シクオス」を限定販売します。「シクオス」は朱肉のフタになつ印用の印マットがセットになった商品で、フタに花村先生のオリジナルデザインを印刷しました。

文具女子博petit大阪 限定 花村えい子コラボ商品 シクオス
大阪府広報担当副知事もずやんの
「もずやんネーム9&もずやんキャップレス9」

大阪府のメインキャラクターで広報担当副知事の「もずやん」とコラボレーションしたネーム印です。「もずやんネーム9」は、日本中で愛用されている「ネーム9」のボディーで、もずやんのイラストと名前を組み合わせてオリジナルのネーム印を作れます。また「もずやんキャップレス9」は、白いボディーに大阪の文字ともずやんのイラストをあしらったネーム印です。なつ印時にキャップが自動で開くウィングシャッター機構により、キャップを外す手間なく片手でスマートになつ印することができます。

大阪府広報担当副知事もずやんの「もずやんネーム9&もずやんキャップレス9」
イロドリパッド

「イロドリパッド」は、ブーケをモチーフしたかわいいデザインで、一つでいろいろな色が捺(お)せるので、手帳やメモ、手紙などへ彩り鮮やかにスタンプデコレーションを楽しめます。

イロドリパッド

▪️名称
文具女子博 petit 大阪
▪️開催日
2019年4月12日(金)~14日(日)
第1部 9:00入場開始 11:30まで(最終入場11:00)
第2部 12:00入場開始 14:30まで(最終入場14:00)
第3部 15:00入場開始 17:30まで(最終入場17:00)
※各日3回の定員入れ替え制。
▪会 場
カンテレ扇町スクエア イベントスペース
大阪市北区扇町2-1-7 カンテレ扇町スクエア 1F
▪アクセス
地下鉄堺筋線「扇町」駅より地下連絡路で直結
JR環状線「天満」駅より徒歩1分
JR「大阪」駅/阪急・阪神「梅田」駅より徒歩約15分
▪️入場料
500円(税込)
※小学生以下の同伴者2名まで無料
  小学生以下の同伴者が3名以上の場合は、超過した方の入場料は別途お支払ください。
※男性もご入場いただけます
▪️主 催
文具女子博petit 大阪実行委員会