TOP > プレスリリース一覧 > 筆ペンと美しい漢字のはんこがひとつに。「筆印(FUDE-IN)」発売
2020年3月

筆ペンと美しい漢字のはんこがひとつに。
「筆印(FUDE-IN)」発売

シヤチハタ株式会社※(代表取締役社長 舟橋 正剛 本社:愛知県名古屋市)は、この度、日本製の筆ペンと美しい漢字一文字のはんこがひとつになった「筆印」を2020年4月1日(水)より発売します。
※社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

「筆印」は、本格派毛筆タッチの筆ペンと美しい漢字一文字がひとつになった「はんこ付筆ペン」です。筆ペンは、本物の筆と同じ毛組みで手づくりしており、本格派の毛筆タッチで、穂先がきき細くも太くも書ける万能な中字タイプです。はんこは、スタンプ台がなくても捺せるインキ内蔵式です。はんこのラインナップは、「美」「夢」「愛」など訪日外国人が好きな漢字10種類を用意しました。絵はがきやスケッチ、金封・のし紙の表書きなどにご使用いただけます。日本らしい伝統と技術を感じられる商品でもあり、海外から来られたお客様へのお土産にお勧めです。

「筆印」は、新しいプロダクトのデザインを募るコンペ“第11回シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティション”において特別審査員賞を受賞した竹中隆雄氏の「Name Pen Brush」を商品化したものです。

筆印(FUDE-IN)

1. 本格派の毛筆ペン

穂先は弾力のある特殊繊維を使用した、まとまりに優れた誰にも書きやすい本格派の毛筆ペンです。本物の筆と同じ毛組みで手づくりしており、穂先がきき細くも太くも書ける万能な中字タイプです。インキ量が一定に出る中綿式だから、安定した書き心地が得られます。

本格派の毛筆ペン

2. スタンプ台不要のはんこ

はんこのラインナップは、「美」「夢」「愛」など訪日外国人が好きな漢字10種類を用意しました。スタンプ台不要で簡単に捺せます。
    ※スタンプは約200回捺すことができます。

スタンプ台不要のはんこ

3. なつ印見本

なついん見本

シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティションとは

シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティションは、商品化を前提に今までにないプロダクトデザインを求めるコンペティションです。2018年に10年の年月を経て第11回を再開しました。2020年の第13回では、「これからのしるし」をテーマに作品を募集しています。

■公式サイトURL https://sndc.design

商品名 印面内容 品 番 価 格