TOP > プレスリリース一覧 > クラフトユーザーの“はじめて”を応援するWEBサイト「#シヤチハタクラフト」公開
2020年7月

クラフトユーザーの“はじめて”を応援するWEBサイト
「#シヤチハタクラフト」公開
人気イラストレーター『mizutamaさん』、手形アート作家『やまざきさちえさん』のレシピを紹介

シヤチハタ株式会社※(代表取締役社長 舟橋 正剛 本社:愛知県名古屋市)は、この度、クラフトユーザーの“はじめて”を応援するWEBサイト「#シヤチハタクラフト」を6月15日(月)に公開しました。
※社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

シヤチハタでは、既存の技術と流通を活用し、「クラフト市場」に対応した商品展開をしています。その取り組みのひとつとして、この度、公式WEBサイト内でクラフト関連商品を紹介する新サービス「#シヤチハタクラフト」を公開しました。
 「#シヤチハタクラフト」は、「手作り」の楽しさを伝え、クラフトに初めて挑戦する人やクラフトを趣味や特技とする人など、全てのクラフトユーザーを応援するWEBサイトです。サイト内には、人気イラストレーター『mizutamaさん』による消しゴムはんこや、手形アート作家『やまざきさちえさん』監修の手形アートのレシピを公開しています。本サイトは、シヤチハタアンテナショップと連携しているため、クラフトに必要な商品をすぐに購入することができます。
 今後は、Instagramとの連携により、「#シヤチハタクラフト」で投稿されたユーザーの作品も本サイトで紹介するなど、様々なコンテンツを拡充しながらクラフトユーザーとの継続的なコミュニケーションを図っていきます。

WEBサイト「#シヤチハタクラフト」イメージ

シヤチハタクラフト  URL:https://www.shachihata.co.jp/craft/

「#シヤチハタクラフト」よりおすすめのハンドメイドレシピを一部ご紹介!

シヤチハタ商品を使用した作品のレシピが公開されています。手形アート作家や、人気イラストレーターによる制作過程のコツも合わせて紹介しており、初めて挑戦する方にも分かりやすいレシピになっています。随時レシピは追加予定です。

≪使い方いろいろ!便利で可愛いフレークシール≫

「いろもよう」を使用して、シール用紙にはんこを押すことで、手帳やノートなど、色々なものに活用できるオリジナルの可愛いイラストシールに。シールの素材を変えることで、また違った雰囲気になります。

≪使い方いろいろ!便利で可愛いフレークシール≫
≪クラフト紙で作るレトロな手形アートカレンダー≫

「PALM COLORS」とクラフト紙で作る、ちょっとレトロな雰囲気の手形アートカレンダーです。クラフト紙の色味にあわせて、手形アートも文字スタンプもちょっとくすんだ色味で仕上げるとより大人っぽくガーリーな仕上がりに。

≪クラフト紙で作るレトロな手形アートカレンダー≫
≪お花のブックカバー アレンジver.≫

お気に入りの本を、お気に入りのブックカバーで読書時間をさらに楽しく!押し方やインキ色を変えるだけで、全く違う雰囲気のブックカバーに。お気に入りの本に手作りブックカバーをつけてみませんか?お持ちの本の大きさに合わせて作るので、大きい雑誌や分厚い参考書にも。

≪お花のブックカバー アレンジver.≫
≪いちごのグリーティングカード アレンジver.≫

「いろもよう」を使って作る、毎日の何気ないやりとりにも大活躍の可愛い消しゴムはんこ!渡すあなたも、もらうあの人も幸せな気分になれちゃうグリーティングカードです。

≪いちごのグリーティングカード アレンジver.≫

クラフトにおすすめのシヤチハタ商品

いろもよう \715(税込み)

乾きが速くてクッキリ鮮やか、繊細な模様もしっかりキレイ。にじみにくいので、多色使いにもピッタリです。盤面が固いので、インキがキレイに塗布できます。消しゴムはんこやゴム印での作品づくりも簡単キレイに。

いろもよう
手形・足形制作キットFirst Art(ファーストアート) \1760~(税込み)

お子様の「今」をかわいく残せる手形アート。カラフルな手形や足形のスタンプをシールやペンで装飾して、世界に一つだけの作品を作る手形アート制作キットです。プレゼントにもぴったり。お子様の成長記録をかわいく残してみませんか。

手形・足形制作キットFirst Art(ファーストアート)
ペタペタおえかき 5色セット \2200(税込み)

指で貼り付けるえのぐペタペタおえかき。弾力のあるえのぐを使って、指で絵を描く新しい感覚のおえかきツールです。違う色のえのぐを混ぜるだけで色々な色がつくれるのでカラフルな作品に仕上がります。

ペタペタおえかき 5色セット

Instagramとの連携

シヤチハタ公式Instagramと連携し、今後はユーザーに投稿いただいた作品もWEBサイト内で公開していく予定です。自分の作品が公開されたり、同じ商品を使った他の作品を閲覧できたり、よりクラフトの楽しさ・魅力を感じていただけます。

広報室 向井、佐々木、山口