TOP > プレスリリース一覧 > 日本初、QRコードと名前が一度に捺(お)せる新しい自己紹介のカタチ「myQR(マイキューアール)」発売
2020年5月

「myQR(マイキューアール)」発売

シヤチハタ株式会社※(代表取締役社長 舟橋 正剛 本社:愛知県名古屋市)は、この度、QRコード付きのネームスタンプ「myQR(マイキューアール)」を2020年6月1日(月)より発売します。
※社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

「myQR」は、SNSやブログ、ホームページなどのURLをQRコードに変更し、名前と一緒に捺(お)すことができるネームスタンプです。捺(お)された印影のQRコードをスマートフォンで読み取ると、登録されたサイトに繋がり、紙には書けない動画や写真を簡単に伝えることができます。伝えたい方だけに特定してメッセージを伝えることができるので、お店からのオリジナルサービスの案内、趣味や自分の作品実績の紹介、履歴書や年賀状など、ビジネスから日常生活まで多様な用途で活用できます。名前と合わせQRコードで“自分らしさ”を伝える、新しい形の“自己紹介”ができる商品です。
 販売形態は、印面を商品ご購入後にインターネットから申し込むことができるメールオーダー式と印章店や文具店などで注文する別注品があります。別注品では、文字だけでなくロゴやマークも作成できます。

「myQR」は、新しいプロダクトのデザインを募るコンペ“第11回シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティション”においてグランプリを受賞した清水 邦重氏の「自己QR」を商品化したものです。

・豊富な書体バリエーション 書体は、楷書、行書、隷書、古印、勘亭流、クラフト墨、丸ゴシック、てん書の8種類から選ぶことができ、多様なシーンでお使いいただけます。

・柔軟な印面デザイン 文字数は最大6文字、横書き/縦書きどちらでも作成することができます。また、店頭で注文する別注品では、ロゴやマークを使用することも可能ため、企業や店舗での使用にも最適です。

<なつ印見本>

印面サイズ:
20×20㎜角(内枠:8×8mm角)
書   体:
インキ色:
朱色、黒、藍色
なつ印回数:
約500回※インキ補充はできません
QRコード:
登録できる文字数は半角英数文字で約98文字
※QRコードは㈱デンソーウェーブの登録商標です

<書体見本>

<文字数、配列見本>

シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティションとは

シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティションは、商品化を前提に今までにないプロダクトデザインを求めるコンペティションです。2020年の第13回では、「これからのしるし」をテーマに、6月1日まで作品を募集しており、2020年10月16日に行われる表彰式で受賞作品を発表します。

■公式サイトURL https://sndc.design

商品名 品 番 商品コード 標準小売価格