TOP > プレスリリース一覧 > 第13回 シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティション 応募数は昨年の1.5倍、過去最多の1282作品より、受賞作品10点が決定!
2020年10月

喜多俊之氏、後藤陽次郎氏、中村勇吾氏、原研哉氏、深澤直人氏の豪華審査員を迎えて開催!

シヤチハタ株式会社※(代表取締役社長 舟橋正剛 本社:愛知県名古屋市)が特別協賛する新しいプロダクトのデザインを募る第13回シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティションは、2020年10月16日(金)に表彰式を実施し、受賞作品10点を発表しました。
※社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

昨年に続き、第13回目となる今回も喜多俊之氏、後藤陽次郎氏、中村勇吾氏、原研哉氏、深澤直人氏の5名の審査員、および特別審査員2名の計7名で厳正な審査を実施しました。
 今回も、前回に引き続き「これからのしるし」をテーマとし、今年はさらに踏み込むため「暮らしを彩る」「習慣になる」「気持ちを伝える」の3つのサブテーマを設けてアイデアを募集いたしました。今回の応募作品総数は、昨年の778作品の応募を大きく上回る1282作品の応募があり、そのうちの10点を受賞作品として決定しました。

受賞作品一覧

グランプリ 1作品(賞金300万円)
「|x|^5/2+|y|^5/2 =1」(石川草太、柳沢大地)
準グランプリ 2作品(賞金50万円)
「名前柄紋様」(石川和也)
「シヤチハタの切手」(須田紘平)
審査員賞5作品(賞金20万円)
喜多賞 「emo.pen [えもペン] 」(大越一輝)
後藤賞 「次の素素材」(倉島拓人、池田美祐)
中村賞 「グリッド 五ミリ」(張庭瑞、邱子堯)
原賞 「結紐 -ゆいひも-」(岩佐樹、寺嶋啓介)
深澤賞 「あなたに寄り添うハンコ」(田島和久)
特別審査員賞 2作品※(賞金20万円)
「mine」(畝見謙人、石川菜々絵)
「わたしだけの色々 Only my Colors」(秋山健)

シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティションとは

シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティションは、シヤチハタ株式会社が1999年から10回にわたり開催してきたプロダクトデザインのコンペティションです。2008年を最後に一旦休止していましたが、2018年に10年の年月を経て再開しました。
 第13回となる今年も、前回に引き続き「これからのしるし」をテーマとし、今年はさらに踏み込むため「暮らしを彩る」「習慣になる」「気持ちを伝える」の3つのサブテーマを設けてアイデアを募集いたしました。今回の応募作品総数は、昨年の1.5倍となる過去最多の1282作品となり、好評をいただく結果となりました。

【第13回 シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティション概要】

▪️応募受付期間
2020年 4月1日(水)~ 6月1日(月) 12:00
▪️テーマ
これからのしるし ~暮らしを彩る、習慣になる、気持ちを伝える~
アイデアの手がかりとなる3つのサブテーマを設けました。これら全てを満たす提案でなくても構いません。「しるし」の意味をそれぞれの視点で考えたプロダクトや仕組みなどをご提案ください。なお、応募作品は未発表のオリジナル作品に限ります。
▪️参加資格
・ 個人、グループ及び企業、団体。年齢、性別、職業、国籍不問
(ただし、日本語でのコミュニケーションが可能であること)。
・1次審査を通過した場合、2020年9月4日(金)までに、模型制作が可能であること。
・ 入賞した場合、 2020年10月16日(金)に東京都内で行われる表彰式に参加が可能なこと。
▪️賞
グランプリ1作品(賞金300万円)、準グランプリ2 作品(賞金50万円)、審査員賞5作品(賞金20万円)、
特別審査員賞2作品(賞金20万円)
※全ての受賞作品が、商品化の対象となります。
 また、シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティションの公式サイトで公開されます。
▪️一次審査提出物
プレゼンシート(サイズ:A3、枚数:1枚、形式:PDF、容量:10MB以内)
▪️審査員
喜多俊之氏(プロダクトデザイナー)、後藤陽次郎氏(デザインプロデューサー)
中村勇吾氏(インターフェースデザイナー)、原研哉氏(グラフィックデザイナー)
深澤直人氏(プロダクトデザイナー)
▪️特別審査員
舟橋正剛(一般社団法人未来ものづくり振興会 代表理事、シヤチハタ株式会社 代表取締役社長)
岩渕貞哉(美術出版社 取締役、美術手帖 総編集長)
▪️審査基準
1.テーマの理解力|2.新規性・革新性|3. 商品化の実現性
▪️応募方法
公式サイト(https://sndc.design)よりご応募ください。
▪️表彰式
2020年10月16日(金)18時15分より
▪️主催
一般社団法人未来ものづくり振興会
▪️共催
株式会社美術出版社
▪️特別協賛

<受賞作品>

グランプリ

わたしのいろ 歌代悟 Satoru Utashiro

石川草太 柳沢大地
Sota Ishikawa Daichi Yanagisawa  (チーム名:BAKU DESIGN)

|x|^5/2 + |y|^5/2 =1(エックス ノ ニブンノゴジョウ タス ワイ ノ ニブンノゴジョウ ワ イチ) 石川草太   柳沢大地 Sota Ishikawa   Daichi Yanagisawa  (チーム名:BAKU DESIGN)

|x|a + |y|a = 1で表される曲線の中で、a>2のものを「スーパー楕円」と呼び、特にa=2.5の時の曲線が最も美しいとされる。円弧を面取りするより人の目に違和感がなく、持ち心地も優しい。円形、四角、どちらの印欄にも収まりがいい、○でも□でもない、最も美しいしるしのカタチ。
────
「『スーパー楕円』という判子の世界にありそうでなかった形を、見つけ出した衝撃と、数式で導き出した新鮮さ」(深澤)「プロトタイプもよくできており、捺す時の感触、捺した後の印形、どちらも気持ちよかった。その気持ちよさが論理的な根拠を持つことに腹落ちした」(後藤)「丸と四角の線の美しいところだけ取った、人の心に訴える、価値のある形」(喜多)
「円柱に比べ楕円は、持つ位置がしっかり決まり、まっすぐ捺しやすい。機能的で美しく、持ち心地もいい、判子の理想ともいえる形であり、あらゆる意味で大賞にふさわしい要素を持った堂々たる作品」(原)

準グランプリ

名前柄紋様 石川和也 Kazuya Ishikawa

名前柄紋様
石川和也
Kazuya Ishikawa

日常生活で「わたしの物」であることを証明する機会は多い。そこで「名前」と「書体」の指定で模様化できるシステムをつくり、名前を応用が利く模様に置き換えることで、物への愛着を持たせながら、「わたしの物」を証明するしるしを考案。名前の手軽な紋様化で、しるしの習慣化を図る。
────
「『名前をしるす=ハンコ』の概念に捉われず、システムを使って紙以外の素材にしるすという発想がいい。いろいろな素材でできそうな実用性や可能性を感じる」(喜多)
  「着想もいいが、造形力が卓越している。普通の文字を選択して自動的に模様化する、その落とし込み方のクオリティが大変よい」(原)

準グランプリ

シヤチハタの切手 須田紘平 Kohei Suda

シヤチハタの切手
須田紘平
Kohei Suda

シヤチハタのアイデンティティカラーといえる朱色を使った切手。鮮やかな朱を添えた便りは、人から人へ、さまざまな思いを伝え、その簡潔な佇まいは多様なシーンに馴染む。送り手、受け取り手、双方の暮らしを彩る、これからの新しいしるしの習慣。
────
「昨年の『シヤチハタペーパー』を発展させたアイデア。シート状の佇まいや朱色の縁の滲みが美しい。シールとして切手と一緒に貼ったり、封印代わりに使ってみたい」(後藤)
「日本人らしい美学を感じる作品。それなりの真剣さや緊張感を伴う、大切なやりとりをする手紙に使いたい。プレゼンテーションの仕方も巧みだった」(深澤)

審査員賞

喜多賞  [えもペン]  大越一輝 Kazuki Okoshi

喜多賞
emo.pen [えもペン]

テストなどにペンで朱書きする「赤入れ」。そのやりとりには、評価する人、受け取った人、双方の感情が常に伴う。「emo.pen」は、自分オリジナルの輪郭スタンプに赤ペンで表情を描き足したしるしで、気持ち「emotion」を絵文字「emoji」のように情味をもって伝える。

大越一輝
Kazuki Okoshi

────
「ちょっと描き足すだけでいろいろな表情がつくれ、相手を思う描き手の気持ちを伝えられるところが魅力的。コミュニケーションが楽しく豊かになりそう」(喜多)

後藤賞 次の素材 倉島拓人   池田美祐 Takuto Kurashima   Miyu Ikeda(チーム名:M&T)

後藤賞
次の素材

オールプラスチックでありながら、100%リサイクル素材からできた印鑑。レジ袋有料化やプラスチック製ストロー削減などで環境への関心が高まっている今こそ、リサイクル素材を前面に打ち出すことにより、人々のエシカルな消費意識に訴える。

倉島拓人 池田美祐
Takuto Kurashima
Miyu Ikeda
(チーム名:M&T)

────
「エコでありながらマテリアルとしても美しい、時代にマッチした提案。素材メーカーとのコラボレーションで事業化できれば、面白い展開が期待できると思う」(後藤)

中村賞 グリッド 五ミリ 張庭瑞   邱子堯 CHANG TING JUI  CHIU TZU YAO(チーム名:desigNerd)

中村賞
グリッド 五ミリ

クリエイションの始まりは常に一本の線であり、ルールやグリッドに従ったり破ったりの往復を続けることで最終の形にたどり着く。「グリッド五ミリ」は、手軽にさまざまなグリッドを引けるローラースタンプ。5ミリ長さの「ドット」「四角」「三角」の3模様展開。

張庭瑞 邱子堯
CHANG TING JUI
CHIU TZU YAO
(チーム名:desigNerd)

────
まず「描画の下地となるレイヤーを提供する」という新しいスタンプの捉え方がとても面白いと思いました。さらに、紙の上でコロコロとローラーを転がすことでグリッドが生みだされていく行為自体が、不思議な生理的快感を伴っているように感じました。(中村)

原賞 結紐 -ゆいひも 岩佐樹   寺嶋啓介 Itsuki Iwasa  Keisuke Terashima(チーム名:てらじまっくす)

原賞
結紐 -ゆいひも

日本には昔から多くの「結び」が存在し、感謝を伝える時、贈り物をする時、自分を奮い立たせる時、さまざまな場面で使われてきた。添えるものに応じて好きな長さ、形で結び、思いをしるして伝える、シヤチハタを象徴する朱い紐の提案。

岩佐樹 寺嶋啓介
Itsuki Iwasa
Keisuke Terashima
(チーム名:てらじまっくす)

────
「水引ではなく組紐にしたのがよかった。太さや組み方を変えてバリエーションをつくっても面白い。結い方がわかる冊子をつければ日本土産としての需要も期待できる」(原)

深澤賞 あなたに寄り添うハンコ 田島和久 Kazuhisa Tajima

深澤賞
あなたに寄り添うハンコ

磁石を内蔵した、金属面に付着できるハンコ。側面に5度傾斜をつけ、接地面から持ち手の一部を浮かせることにより、手に取りやすいデザインに。玄関のドアや冷蔵庫の扉、手を伸ばした先で、ずっとこちらに傾きながら、丁度いい場所にハンコは居る。

田島和久
Kazuhisa Tajima

────
「鉛筆を持ちやすく、転がらないようにするために六角形にしたのと同じ着眼点で、円柱というピュアでアイコニックな形に、削ぎ落した面をつくるアイデアが面白い」(深澤)

特別審査員賞 mine 畝見謙人 石川菜々絵 Kento Unemi Nanae Ishikawa(チーム名:raw)

特別審査員賞
mine

UV発色インクとブラックライトが1つになったシヤチハタ印「mine」は、自分の物を証明するしるし。通常時は無色透明で、ブラックライトを当てると印が浮き上がる。「承認」という公的なシーンで使われる印鑑で、「所有」という私的な人と物の関係をつくる、新しい使い方の提案。

畝見謙人 石川菜々絵
Kento Unemi
Nanae Ishikawa
(チーム名:raw)

────
印はもはや紙に限ったものではなく、時代に合わせて様々なもの、特に今や個人のアイデンティティと切り離せないものとなった、スマートフォンに押せるという感性が鮮やかでした。(岩渕)

特別審査員賞 わたしだけの色々 Only my Colors 秋山健 Ken Akiyama

特別審査員賞
わたしだけの色々 Only my Colors

万人に共通する個人認証法を考え、世界共通の「カラー」に着目。氏名や生年月日、血液型などの情報を色で表してデータ登録し、さまざまな自分の持ち物にも表示できる。明るく楽しく美しく、自分を示し、暮らしを彩る、わたしだけのしるし。

秋山健
Ken Akiyama

────
「いろいろな認証の分野を開く期待感を感じさせる。一見、個人情報とわからないところがいい。アプリケーションで情報内容が確認できれば有用性が高まるだろう」(舟橋)