TOP > プレスリリース一覧 > 今年で5年目となる日本最大級の文具の祭典「文具女子博2021」に出店決定!「いろづくり」や先行販売商品もご用意!
2021年12月

今年で5年目となる日本最大級の文具の祭典
「文具女子博2021」に出店決定!
「いろづくり」や先行販売商品もご用意!

シヤチハタ株式会社※(代表取締役社長 舟橋正剛 本社:愛知県名古屋市)は、この度、2021年12月16日(木)~19日(日)の4日間、東京流通センター 第二展示場E・Fホールで開催される文具女子博2021に出店します。
※ 社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

文具女子博は、2017年よりスタートした、文具の魅力を体験し、その場で商品を購入できる日本最大級の文具の祭典です。5年目を迎える今年は、「Happy 文具パレード」をテーマに4日間開催します。新型コロナウイルス感染予防と感染拡大防止に最大の注意を払いつつ待望の開催となります。

シヤチハタブースでは、自由にインキを配色しオリジナルのスタンプパッドを作れる「いろづくり」や、自分だけのオリジナルスタンプを作れる「OSMO(オスモ)」のRiraRiraはんこ®コラボフレームをご用意。またSNSでも話題となった、彩りの異なる印影が残せる朱肉「わたしのいろ」の第2弾、第3弾も数量限定で販売。他にも、近年インキブームで再度人気が高まっているゴム印のセット「クラフトはんこ洋柄/和柄」や、全29色のバリエーションを誇るスタンプアート用スタンプパッド「いろもよう」も販売いたします。
 文具女子博2021でしか出会えない“お気に入りの文房具”を探しにぜひお越しください。

文具女子博2021

販売商品

いろづくり

「いろづくり」は、スタンプパッドシリーズ「いろもよう」の色数を増やしてほしいというユーザー様の要望を受け、自分の好きな色のインキを塗布してオリジナルの盤面を作れる無色のスタンプパッドです。インキを混ぜ合わせてオリジナルの色を作ったり、まだら模様やストライプなど自由に配色できます。

いろづくり
オスモ 文具女子博2021先行販売フレーム

毎年ご好評いただいている、自分だけのオリジナルスタンプを作ることができるスタンプ自販機「OSMO(オスモ)」を設置します。昨年に引き続き大人気RiraRiraはんこ®さんとのコラボレーションデザインが登場!文具女子博2021で先行販売されるフレームをご用意しています。名前やメッセージを入れ、その場でスタンプを簡単に作製することができます。

オスモ 文具女子博2021先行販売フレーム
「わたしのいろ-ときのながれ-」
「わたしのいろ-きせつのうつろい-」

捺すたびに彩りの異なる印影が残せる朱肉としてSNSでも話題の「わたしのいろ」。刻々と変化する時の流れをテーマにした第2弾商品「わたしのいろ-ときのながれ-」と、季節の移ろいをテーマにした第3弾商品「わたしのいろ-きせつのうつろい-」を数量限定で販売します。

わたしのいろ-ときのながれ-
わたしのいろ-きせつのうつろい-
クラフトはんこ洋柄/和柄

自由にインキを配色できるスタンプパッド「いろづくり」のグラデーションやスタンプアート用スタンプパッド「いろもよう」の精細な印影が楽しめるシヤチハタオリジナルのゴム印セットです。洋柄、和柄でサイズもそれぞれ3種類ご用意しました

クラフトはんこ洋柄/和柄
いろもよう

例年ご好評をいただているシヤチハタのスタンプアート用スタンプパッドを今年も販売します。カラーは日本の伝統色から選定した29色の豊富なバリエーション展開。乾燥時間がスピーディーでにじまないので、重ね押しの多色使いもできて、近年ブームとなっている消しゴムはんことも相性抜群です。

いろもよう

▪️名称
文具女子博2021
▪️開催日
2021年12月16日(木)~19日(日)※各回定員入れ替え制

2021年12月16日(木)~17日(金)
 第1ブロック 13:00~15:00(最終入場14:30)
 第2ブロック 15:30~17:30(最終入場17:00)

2021年12月18日(土)~19日(日)
 第1ブロック 10:00~12:00(最終入場11:30)
 第2ブロック 12:30~14:30(最終入場14:00)
 第3ブロック 15:00~17:00(最終入場16:30)

※前半(12/16・17)と後半(12/18・19)で時間割が異なります。
▪会 場
東京流通センター(東京都大田区平和島6-1-1)第二展示場E・Fホール
東京モノレール「流通センター駅」から徒歩1分
JR「大森駅」東口から約12分(京浜急行バス利用)「流通センター前」徒歩1分
▪️入場料
700円(税込・発券手数料別)
※事前に入場チケットの購入が必要です。
※新型コロナウイルス感染防止のため各ブロックとも入場人数に制限を設けて開催します。
▪️主 催
文具女子博実行委員会