TOP > プレスリリース一覧 > SNSでも話題の気持ちを表す、彩りが美しい朱肉の第二弾「わたしのいろ-ときのながれ-」発売
2021年6月

SNSでも話題の気持ちを表す、彩りが美しい朱肉の第二弾
「わたしのいろ-ときのながれ-」発売
せかいは美しい色に溢れている。
同じ場所にいても、その時々で色が変わり、景色も、わたしの気持ちも変わりゆく。

シヤチハタ株式会社※(代表取締役社長 舟橋 正剛 本社:愛知県名古屋市)は、この度、彩りの異なる印影が残せる朱肉の第二弾「わたしのいろ-ときのながれ-」を時の記念日である2021年6月10日(木)13時より公式オンラインストア「シヤチハタオフィシャルショップ」にて販売します。また、この度の発売を記念し、Instagramにて人気投票企画を実施します。
※社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

「わたしのいろ」は、複数の色を織り交ぜた色鮮やかな朱肉です。2020年7月に発売した第一弾は、手作りで一度に多く作れないこともあり、数量を限定してテスト販売しました。その結果、すぐに売り切れ、再販のご希望が多数寄せられたため受注販売を行いました。

「わたしのいろ-ときのながれ-」は、刻々と変化する時の流れとそれと共に変わりゆく色をテーマに、その色と自身の記憶・想いを重ね合わせ、しるす行為を通してその人だけの「わたしのいろ」を創りだす朱肉です。作者である歌代氏と共にテーマを企画し、一日の時を表す「あかつき、はくちゅう、たそがれ、つきよ」の4種類のカラー配色を設計しました。
 印鑑だけではなくデザイン性のあるさまざまなスタンプを使うことで、印面のデザインと色を組み合わせ、その時々の気分に合わせたしるしを残すことができます。

「わたしのいろ」は、“これからのしるし”をテーマに新しいプロダクトのデザインを募ったコンペ“第12回シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティション”においてグランプリを受賞した歌代 悟(うたしろ さとる)氏の作品を商品化したものです。

商品イメージ

商品ラインナップ

あかつき DAWN

希望の夜明け「あかつき」色

はくちゅう DAYLIGHT

晴れやかな昼時「はくちゅう」色

たそがれ TWILIGHT

染まる夕暮れ「たそがれ」色

つきよ MOONLIGHT

輝く夜「つきよ」色

・盤面サイズ:φ53.5㎜
・なつ印回数:約2,000回 ※インキ補充はできません

• ・捺(お)す時の気持ちを表す美しい印影 朱肉をつける場所によって捺(お)した時の印影が全て異なる彩りで残せる朱肉です。捺(お)す人、捺(お)す時々の気持ちによって、しるしの色が変わる、まさに自分だけのしるしを表現することができるこだわりの朱肉です。
  • ・リクエストの多かった「時」と「変わりゆく色」をテーマにカラーを設定 第一弾のアンケート調査でリクエストの多かった刻々と変化する時の流れを一日の空の色で表現しました。希望の夜明け「あかつき」色、晴れやかな昼時「はくちゅう」色、染まる夕暮れ「たそがれ」色、輝く夜「つきよ」色の4つの彩りを用意しました。一つ一つ手作りのため、配色にはばらつきがあります。
  • ・正しい使い方 あらかじめ印鑑に付いているインキをきれいに拭き取り、印鑑を盤面に一度だけ、しっかりと押し付けてインキを付着させ捺(お)してください。
    ※インキが付いた状態で、盤面の違う場所に印鑑を押し付けると、盤面が汚れる原因となります。
  • ・使用イメージ

シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティションとは

シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティションは、商品化を前提に今までにないプロダクトデザインを求めるコンペティションです。2021年の第14回では、『「    」を表すしるし』をテーマに作品を募集し、多くのご応募をいただきました。10月15日に行われる表彰式で受賞作品を発表します。

■公式サイトURL https://sndc.design

商品名 品 番 税込価格
わたしのいろ あかつき MGW-50-B1 ¥2,200
(税抜価格¥2,000)
はくちゅう MGW-50-B2
たそがれ MGW-50-B3
つきよ MGW-50-B4

販売サイト

・公式オンラインストア「シヤチハタオフィシャルショップ」
・販売日時:2021年6月10日(木)13時より販売開始
   ※サイト公開日時も同様となります。

「わたしのいろ-ときのながれ-」 Instagram人気投票のお知らせ

この度の発売を記念し、シヤチハタInstagram公式アカウント(https://www.instagram.com/shachihata_official/)にて「わたしのいろ-ときのながれ-」が抽選で8名様に当たる人気投票企画を実施します。この機会にぜひご参加ください。

投票期間:

6月1日(火)12:00~6月8日(火)23:59

結果発表:

6月9日(水)
当選された方には、DMよりご連絡させていただきます。

参加条件:

①シヤチハタInstagram公式アカウント(@shachihata_official)をフォロー
②シヤチハタInstagram公式アカウントの対象投稿にあなたが選ぶ「イチオシの色」の理由を添えてコメントにて投票

賞  品:

「わたしのいろ-ときのながれ-」1点
投票くださった方の中から抽選で8名の方に、お選びいただいた「イチオシの色」をプレゼントします。

広報室 向井、佐々木、山口