TOP > プレスリリース一覧 > 〇でも□でもない、最も美しいしるしのカタチ。|x|^5/2+|y|^5/2 =1 「スーパー楕円はんこ」をMakuakeにて先行販売開始シヤチハタデザインコンペ グランプリ作品の商品化決定!
2022年6月

「スーパー楕円はんこ」をMakuakeにて先行販売開始
シヤチハタデザインコンペ グランプリ作品の商品化決定!

シヤチハタ株式会社※1(代表取締役社長 舟橋 正剛 本社:愛知県名古屋市)は、この度、スーパー楕円の数式を用い美しさを追求した「スーパー楕円はんこ」を応援購入サービスMakuakeにて2022年6月10日(金)11時より先行販売します。
 ※1社名表記は「シャチハタ」ではなく「シヤチハタ」です。

商品紹介ページ(Makuake): https://www.makuake.com/project/shachihata/

|x|ᵃ+|y|ᵃ= 1で表される曲線の中で、a>2のものを「スーパー楕円」と呼び、特にa=2.5の時の曲線が最も美しいとされます。円弧を面取りするより人の目に違和感がなく、持ち心地も優しい。円形、四角、どちらの印欄にも収まりがよく、〇でも□でもない、最も美しいしるしのカタチです。しるしの可能性を追求してきたシヤチハタは、印形、さらに押す行為自体も美しく気持ちのいい、新しいカタチを「スーパー楕円はんこ」としてご提案します。

「スーパー楕円はんこ」は、新しいプロダクトのデザインを募るコンペ“第13回シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティション”において、グランプリを受賞した石川草太氏、柳沢大地氏の作品「|x|^5/2+|y|^5/2 =1」※2を商品化したものです。
 ※2 読み エックス ノ ニブンノゴジョウ タス ワイ ノ ニブンノゴジョウ ワ イチ

商品イメージ

スーパー楕円はんこの特長 大切な瞬間に立ち会うに相応しい、最も美しいカタチ

・人の心に訴える、新しい価値のある形 円形と四角のいいところだけを取ったスーパー楕円。
承認のしるしである印鑑の、新しい形です。

①さわやかなカクテルトーンのキャップレス9

・機能的で美しく持ち心地のよい形状 円柱と比較して、楕円は面があるため、持つ位置が定まります。
また四角ではない柔らかさが心地よい手触りを実現します。
論理的に裏付けされた形状は、承認という行為に心地よさをもたらします。

②なつ印動作の際、自然に開閉するウィングシャッター機構!

・印影はあなたのアイデンティティ 婚姻届けや契約書など押した後の印影は誰かに渡すものです。
いうなれば印影は個人そのものを表すしるしの1つです。
最も美しいスーパー楕円はんこならより一層あなたの想いが伝わります。

③フラット部分にあわせて、キレイになつ印!

商品ラインナップ(全2種類)

印面サイズ:約12.6㎜×12.6㎜スーパー楕円
書体:篆(てん)書、古印、隷書、行書、楷書

彫刻する文字はシヤチハタフォントを使用。スタンプ専門メーカーならではの技術による、シヤチハタ独自のフォント開発。何度も試行錯誤を繰り返しながら、なつ印時に最も美しく、絶妙なバランスになるよう作成されています。

配列:最大6文字(3文字×2列)、縦書きのみ

Makuakeプロジェクトに関して

公開:6月10日(金)11時
「Makuake」のプロジェクトページはこちらのURLからご覧いただけます。
商品名:スーパー楕円はんこ
一般販売価格:4,800円(税込)
「Makuake」超早割価格:3,780円(税込)
・上記プロジェクトページから、その他早割価格などをご覧ください。
・Makuakeでの販売、出荷完了後、公式オンラインストア「シヤチハタオフィシャルショップ」にて販売予定です。

製品仕様

シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティションとは

シヤチハタ・ニュープロダクト・デザイン・コンペティション(SNDC)は、商品化を前提に生活や社会を豊かにするプロダクトや仕組みを募集するコンペです。「スーパー楕円はんこ」は、2020年に「これからのしるし」をテーマに行われた第13回SNDCのグランプリ受賞作品になります。2022年の第15回では、「こころを感じるしるし」をテーマに作品を募集し多くのご応募をいただきました。2022年10月14日に行われる表彰式で受賞作品を発表します。

■公式サイトURL https://sndc.design

広報室 向井、山口